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¿Qué es un agitador (shaker) de laboratorio?

Los agitadores (shakers) de laboratorio, que se utilizan con el fin de mezclar líquidos y preparar disoluciones y suspensiones. Estos equipos crean un movimiento entre líquidos o entre líquidos y sólidos con el fin de alcanzar procesos de mezcla, suspensión, dispersión, homogenización, transferencia de calor, entre otros.

Los agitadores shakers son utilizados principalmente en los laboratorios clínicos y de investigación; para la mezcla, homogeneización y/o preparación de combinaciones de sustancias. Existe una gran variedad de presentaciones de estos equipos y dependen en su mayoría de su tamaño y si su velocidad es fija o regulable. Por dentro poseen un mecanismo giratorio excéntrico que permite la rotación de las sustancias en cuestión.

Para ayudar en ese aspecto, algunos de estos equipos poseen plataforma adherente o sujetadores que mantienen todo en su lugar al iniciar el proceso de agitación.

Este equipo consta de un control de tiempo el cual puede ser ajustado según la necesidad, de igual manera algunos tienen un control de velocidad la cual puede ser ajustada según se requiera. En la parte superior se encuentra una plataforma donde se colocan las portamuestras, la cual tiene un material antideslizante.

Consideraciones al emplear un agitador (shaker) de laboratorio:

Por lo general estos equipos son muy resistentes y poseen una larga vida útil, siempre tengamos en cuenta las siguientes consideraciones:

  • Evitar el derramamiento de sustancias en su superficie.
  • Encender y apagar correctamente el equipo.
  • Asegurarse que la superficie en que se usa, se plana.
  • Cubrirlo con un plástico protector para evitar la acumulación de polvo.

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